Она нежна, умна и красива. У неё свой бизнес – художественная фотостудия и школа имиджа «FIOR», она воспитывает троих детей, руководит хором в храме и пишет иконы. Крымчанка Инесса Вербицкая – яркий пример того, как современная женщина может быть модной и женственной, при этом придерживаясь нравственных ценностей. Мы встретились с Инессой накануне Дня жён-мироносиц, который православные отметили в минувшее воскресенье, и поговорили на некоторые женские темы с позиции православия.

– В современном обществе распространён миф о том, что верующая женщина не может быть привлекательной. Чаще всего при упоминании прихожанки храма в голове рисуется серый, безликий образ. Так есть ли в православии место женской красоте?
– Красота – одно из божественных имён, а не грех. Сама церковь не пренебрегает красотой, украшая храм росписями, убранством, благолепным пением. И женщина должна уделять внимание красоте, но, безусловно, в контексте нравственности и скромной её интерпретации. Необходимо научиться создавать красоту внутри себя, и тогда мы всегда сможем быть модными, яркими и красивыми, не выходя за грани религиозной нравственности.

– Как Вы относитесь к понятию «православная мода»? Насколько оно актуально в церкви?
– Понятие «православная мода», пожалуй, есть. И, к сожалению, меня, специалиста в области имиджа и одновременно верующего человека, оно не радует. Объясню – почему. Часто я натыкаюсь на странички в социальных сетях, где рекламируют и продают одежду для православных. Но она неактуальна. Очень сложно найти модели, которые способны визуально корректировать фигуру. Почти нет лаконичных классических силуэтов, которые сочетаются с различными по стилю вещами. Нет капсульных коллекций, которые помогают подбирать одежду для определённых случаев. И, главное, одежда вне модных тенденций. Оттого люди и думают о нас, православных, как об отчуждённых от мира сего.
А православные зачастую боятся слова «мода», считая всё модное чем-то порочным и греховным. Мода – это просто неотъемлемая часть психологии социума, когда идеи современности находят отражение в жизни человека, в том числе в одежде и в его внешнем виде в целом. Но это не значит, что необходимо примерять на себя все модные тенденции. Мода для православных, по моему мнению, должна соответствовать современной моде, но её необходимо пропускать через фильтр нравственности, не забывая при этом о чувстве меры.

– Как Вы стали фотографом и имиджмейкером? Почему эти профессии увлекли Вас? Нет ли противоречий между верой и творчеством?
– Противоречий между творчеством и верой нет, ведь в процессе мироздания Господь сам выступал как творческая личность. И даже в Евангелии есть тому подтверждения, когда Бог не просто создает, а дает оценку своему творению: «… и увидел Бог, что это хорошо».
Я помню, что с достаточно раннего возраста начала размышлять над тем, к примеру, почему одна мелодия звучит красиво, а другая нет. Я любила одновременно и музыку, и рисование. Но пошла в музыкальную школу и за время обучения раскрыла свои композиторские таланты. А любовь к художественному творчеству помогла мне поступить в институт на профиль «промышленный дизайн», где я тоже получала большое удовольствие от возможности творить. Но после окончания института я поняла, что хотела бы заниматься не интерьерами и мебелью, а индивидуальным стилем человека. Я окончила курсы имиджмейкера, и именно эти знания вдохновили меня на создание своей школы имиджа и стиля. Для школы я приобрела профессиональное оборудование – свет, фотоаппарат, чтобы делать качественное портфолио «до» и «после» преображения. Так родилось увлечение фотографией.

– Вы же ещё всерьёз увлекаетесь живописью и даже пишете иконы…
– Я человек творческий и верующий, поэтому вышло так, что мне захотелось попробовать себя в написании не просто картин, а именно икон. Благо, Господь сам предоставил мне случай. Отец Владимир Фролов писал иконы для иконостаса в Свято-Михаило-Архангельском храме. Я, студентка второго курса, имела счастье взять у него несколько уроков и даже немного помочь в работе. Он меня похвалил, а через несколько лет я получила благословение у настоятеля Свято-Архангельского храма отца Сергия. Свою первую икону с ликом князя Владимира я написала в подарок отцу.
– Помимо прочего, вы регент хора при церкви Иконы Казанской Божией Матери. Как вы пришли к этому?
– Я начинала петь 15 лет назад. Помню, как летом, все мои знакомые ехали на море, а я шла в храм. За все годы, что я пою в хоре, у нас сменилось несколько профессиональных регентов. Однажды, придя на службу, мы узнали, что вновь некому руководить хором. Мои коллеги настояли на том, чтобы я взяла на себя руководство, так как у меня есть музыкальное образование. В общей сложности я регентую уже десять лет. Сейчас чувствую себя уже более уверенно, но сначала эта работа давалась мне непросто. Спасибо за помощь старшим наставникам.

– Каковы, по-Вашему, главные качества регента?
– Безусловно, регент должен владеть музыкальной грамотой и знать устав церковной службы. Кроме того, важно умение находить общий язык с певчими и поддерживать в коллективе дружественные отношения. Сегодня в хоре четыре человека, но мы всегда рады новеньким. Если человек хочет, он может прийти и попробовать. Но нужно знать, что церковное пение – это очень сложно. Порой даже люди, окончившие консерваторию, не справляются, а бывает, что у вокалистов без профессионального образования отлично получается. На всё воля Божья.

– Что самое сложное в работе регента?
– Наверное, для каждого сложности свои, в зависимости от темперамента и профессиональных данных. Мне, например, тяжело перестраиваться с одних служб на другие. Тяжело, когда пропадает голос, когда не все синхронно вступают. Тяжело, когда приходят новые певцы, особенно излишне самоуверенные. Пусть лучше мы будем проще и тише петь, зато стройно, а главное – с душевным миром.

– Как Вы находите время на все свои увлечения? Ведь у Вас большая семья – Вы многодетная мать. И, кстати, разделяют ли Ваши взгляды родные?
– Столько серьёзных увлечений у меня из-за моей неугомонной натуры. Она всё время требует творческого развития. К счастью, у меня есть замечательные помощники. Если бы не мои родные, которые меня во всём поддерживают и целиком разделяют мои взгляды, вряд ли я бы смогла так серьёзно заниматься творчеством. Мой путь к вере начался ещё в детстве благодаря бабушкам, дедушкам и родителям. А вот супруг стал интересоваться православием после знакомства со мной.

– В чем Вы видите основной принцип воспитания детей?
– С самых малых лет дети должны слышать слово Божие. Во время чтения необходимо обсуждать с ребёнком прочитанное. Евангельские строки и умение анализировать помогут ему более чутко слышать голос совести и, соответственно, избирать для себя верный жизненный путь. Очень интересно наблюдать, за тем, как мои дети рассуждают о жизни, понятиях добра и зла с позиции веры. Ещё немаловажно проявлять к детям любовь, а именно – уметь быть снисходительными к незначительным шалостям, интересоваться их душевными переживаниями, никогда не высмеивать ошибки. Всё это, несомненно, принесёт добрые плоды и поможет в деле приумножения любви и веры.

– Спасибо за интересную беседу!

Нина ЛОЗИЦКАЯ.